АКЕРМАНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Аккермановское месторождение приурочено к западному крылу Таналык-Баймакской депрессии. Возраст рудной толщи — юрский.

Рудный горизонт представлен бурым железняком и рудами первичносидеритового состава различной степени окисления.

По естественным условиям залегания месторождение делится на два рудных поля: Западное и Восточное. В пределах Западного поля рудная залежь приурочена к глубоким впадинам и непосредственно залегает на закарстованной поверхности известняков нижнего карбона. Средняя мощность залежи 50 м.

На Восточном поле расчлененность рельефа подстилающих известняков значительно меньше, отмечается погружение их в восточном направлении, в этом же направлении увеличивается мощность юрских пород до 100 м и более. В низах разреза юрских отложений преобладают глины. В западной части Восточного поля рудная залежь контактирует с песками юры, переходящими ниже в галечники (рис. 36). Обособляется два рудных горизонта, средняя мощность верхнего 36 м, нижнего 35 м.

Основное значение в обводнении месторождения имеют трещинно-карстовые воды известняков нижнего карбона и воды юрской толщи, включающей рудную залежь. Месторождение относится к I типу.

На Западном поле основная часть рудной залежи расположена выше местного базиса эрозии и является безводной. Только нижние горизонты обводнены, причем обводненность их определяется водообильностью подстилающих известняков.

В пределах Восточного поля обводнены все водопроницаемые разности пород. Воды, залегающие в рудной толще и в песках нижнего рудного горизонта, напорные. Скважины дают самоизлив с дебитом 8 л/сек при понижении на 3,32 м. Верхний рудный горизонт содержит как напорные, так и безнапорные воды. Воды рудной толщи обладают повышенной минерализацией. Сухой остаток составляет 1,0—2,3 г1л.

Трещинно-карстовые воды известняков нижнего карбона имеют на месторождении повсеместное развитие. Глубина залегания уровня вод колеблется в незначительных пределах, устанавливаясь в среднем на горизонте +220 м. На площади Западного рудного поля воды известняков свободные, на Восточном, по мере погружения под рыхлые песчано-глинистые образования юры, воды приобретают напор. В долине р. Урал скважины, вскрывшие известняки, изливают с дебитами 50—60 л/сек. Обводненность известняков на месторождении весьма непостоянная, но в среднем может быть охарактеризована дебитами скважин до 8,2 л/сек, при понижении на 2,48 м, коэффициент фильтрации пород 25 м/сутки.

По химическому составу воды известняков гидрокарбонатные с минерализацией до 1 г/л. Они могут быть использованы для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гидрогеологические условия отработки Западного рудного поля благоприятны, так как залежь не обводнена, для восточной части требуется осушение в ходе работ и организация водоотлива с подошвы карьера ниже горизонта +220 м. По аналогии с другими железорудными месторождениями Урала приток в горные выработки определится за счет истощения естественных ресурсов подземных вод и может составить 500—1500 м3/час.


Перейти на главную страницу На главную
hr
© 2000, Гимназия №4....
Сайт создан в системе uCoz